MEKKAH

 

Shalat di Masjidil Haram pahalanya berlipat ganda. Sekali shalat di Masjidil Haram sama dengan shalat 100.000 kali di masjid lainnya. Shalat di Masjidil Haram setara dengan keutamaan shalat selama 55 tahun, 6 bulan, dan 20 malam di masjid lain.

Mekkah adalah kota suci umat Islam. Di dalamnya terdapat Kabbah yang merupakan kiblat shalat. Di kota inilah, Muhammad SAW, pemimpin besar, Nabi, dan utusan Tuhan dilahirkan. Dalam sejarah, Mekkah adalah kota yang diperebutkan oleh berbagai kelompok. Istimewanya, perebutan kekuasaan tersebut dimenangkan oleh mereka yang mempunyai komitmen untuk memelihara dan melindungi Kabbah.

Puncaknya, Mekkah merupakan salah satu warisan Ibrahim, Ismail, dan Hajar. Ketiga sosok ini telah mengajarkan perihal pentingnya ketauhidan, pengorbanan, dan haji yang dilaksanakan oleh umat Islam hingga saat ini.

Buku ini secara lengkap mengisahkan juga tentang kota suci Mekkah Pra-Islam, Mekkah Masa Islam, dan Mekkah Modern. Pesona Masjidil Haram, Hajar Aswad yang merupakan simbol sempurnanya bangunan Ka´┐Żbah, air zamzam yang merupakan air berkhasiat.

Selain itu diceritakan pula mengenai perjalanan hidup Nabi Muhammad SAW serta bagaimana meneladani Ibrahim yang identik dengan Kabbah dan putranya Ismail. Merekalah yang mendapatkan mandat langsung dari Tuhan untuk mendirikan Kabbah.

Mekkah sebagai kiblat umat Islam selalu menarik untuk dipelajari dan diketahui secara detail. Buku ini adalah salah satu referensi yang tepat untuk mengenal Mekkah, khususnya dalam rangka mendalami teladan Ibrahim dan Nabi Muhammad SAW.

Prof. Dr. Ahmad Syafii Maarif, Cendekiawan Muslim

dan Mantan Ketua PP Muhammadiyah.

Mekkah adalah kota suci yang selalu dikunjungi umat Islam, baik secara lahiriyah maupun batiniyah. Buku ini membahas Mekkah secara menyeluruh dan mendalam. Sebab itu, membaca buku ini akan membuat kita ingin selalu dekat dengan Mekkah.
Prof. Dr. Nasaruddin Umar, Rektor Perguruan Tinggi Ilmu-Ilmu Al Quran, Jakarta, dan Katib Am Syuriah PBNU.

Buku ini memberikan gambaran yang lain, yang lebih lengkap tentang Mekkah, tidak seperti buku-buku lainnya yang hanya berkaitan dengan ritual ibadah haji dan umrah.

Bung Zuhairi menunjukkan, bahwa Mekkah adalah kota dari mana mengalir sungai nilai-nilai kemanusiaan; kota yang menghembuskan roh untuk membangun masyarakat beragama yang toleran dan damai. Kiranya, pesan penting itulah yang hendak disampaikan Bung Zuhairi lewat buku ini.

Trias Kuncahyono, Wakil Pemimpin Redaksi Harian Kompas, dan Penulis buku best seller Jerusalem: Kesucian, Konflik, dan Pengadilan Akhir.

ZUHAIRI MISRAWI, lahir 5 Februari 1977 di Sumenep di ujung timur pulau garam, Madura. Alumnus Pondok Pesantren TMI al-Amien, Prenduan, Sumenep, Madura (1990-1995). Pernah menjadi santri Perhimpunan Penghafalan Al Quran (Jamiiyyah Tahfdzil Quran) (1989-1990). Melanjutkan pendidikan tinggi di Departemen Akidah-Filsafat, Fakultas Ushuluddin, Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir (1995-2000). Tahun 2000 kembali ke Tanah Air, ia langsung aktif di Lembaga Kajian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (LAKPESDAM NU) sebagai Koordinator Kajian dan Penelitian (2000-2002). Kini aktif sebagai Ketua Moderate Muslim Society, Jakarta.DETAIL
Judul Mekkah
ISBN / EAN 9789797094362 / 9789797094362
Author Zuhairi Misrawi
Publisher Penerbit Buku Kompas (PBK)
Publish 27 Agustus 2009
Pages 0
Weight 410 gram
Dimension (mm) 140 x 210
Tag Agama, Sejarah,

 

Harga : Rp 63.000

 

Beli Sekarang TOKO BUKU